Береги своё время, развиваясь вместе с нами. Тренинговая компания SaveTime.
+7 (3822) 940-521

Защита от налоговой. Реально.

Защита от налоговой. Реально.

Демонизировать налоговую не надо!

Вероятность доначислений при выездных налоговых проверках превышает 99 %. Об этом с гордостью заявляют сами налоговики. По камеральным, к счастью, значительно меньше. Вероятность победы в суде у налоговиков также превышает 90 %. И дело тут даже не в том, что они стали лучше работать, хотя не без этого. Просто государству очень нужны деньги. 

В этих условиях очень часто приходится слышать, что все методы юридической защиты в этом случае, как минимум, малоэффективны. Существует устоявшийся стереотип про то, что единственное, что может помочь – это деньги. Но это не так. Сейчас даже деньги реже брать стали, потому что они нужны государству. Раскроем небольшие секреты. 

Налоговики стали сами же заложниками своих собственных показателей. Если несколько лет назад проигрыш налоговиков был нормой, и им вполне можно было сказать «встретимся в суде», то сейчас этот случай исключительный. Поэтому проигрывать они не могут, за этим довольно сильно следят. Сами налоговики признаются в этом в частных разговоров. А это значит, что основная работа по защите прав налогоплательщика сместилась в досудебную стадию. И здесь уже много вариантов.

Есть личный пример из собственной практики, совершенно свежей. По результатам всего двух месяцев работы сумма налоговых претензий снизилась почти в 300 раз, до символического размера. Думаю, можно было и до нуля снизить, но налоговикам довольно сложно признать, что они несколько месяцев зря работали. Конец истории близок. Компания заплатит тот символический штраф и будет думать, как жить дальше, чтобы избежать дальнейшего внимания налоговиков. 

Возможности для работы существуют ещё и потому, что налоговики тоже ошибаются. Кто бы что не говорил, но налоговая проверка носит обвинительный характер, поэтому доказательства добросовестности налогоплательщика их не особенно интересуют. И в ваших же интересах помочь им эту ошибку исправить. Для этого можно многое сделать. Многое сводится к документам. Задача состоит в том, чтобы сформировать комплект документов и сопроводить его нужными комментариями и ссылками на судебную практику и законодательство. И ещё есть возможности для работы со свидетелями. При этом демонизировать налоговую не надо, хотя всякое бывает. Если у вас будет достаточно хороших аргументов, то вас услышат. Проще отказаться от части претензий и получить вероятность выигрыша близкую к 100 %, чем рисковать полным проигрышем. 

В этих условиях работа в суде кажется бесполезной. Тем не менее, даже здесь есть свои секреты и возможности для работы. Помимо вероятности всё же выиграть или снизить сумму, нужно понимать, что суд может дать вам возможность те же самые деньги не сейчас, а хотя бы через некоторое, порой, довольно значительное время. Это же время можно использовать для того, чтобы решить, что сделать с бизнесом – продолжать, сворачивать или ещё что-то. 

Из этого можно сделать несколько выводов. Первый, возможности для работы есть. Второй, чем раньше эта работа начнётся, тем лучше будет результат.

Автор статьи Николай Визер (г.Новосибирск) – налоговый юрист.

Стаж работы — 19 лет, из них 16 лет специализация налоги.

Основные направления — представление интересов при налоговых проверках и оптимизация бизнеса (география — РФ).