Notice: Trying to get property of non-object in /home/httpd/kernel/kernel.v4/inc/template.inc on line 1888
ООО «Ресурсный центр» Save-time:: Главная:: Новости:: База знаний:: Переговоры. Играем за себя!
«Быстрей всего учишься в трех случаях – до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь тебя загнала в угол»
Стивен Кови
15.03.2017
Переговоры. Играем за себя!

Переговоры – это не только и не столько выигрыш или проигрыш. Это наша слепота или прозрение. Переговоры – шанс на осознанность и ясность. Это постоянный тренажер включенности в мир других людей. 

«Мы просто обсудили». «Это была дружеская беседа». «Эти люди – наши постоянные партнеры, мы просто разговариваем по делу».

 

Далеко не всегда мы признаем факт наличия переговоров. Ведь переговоры – это нечто серьезное, сложное, иногда жесткое. В переговорах есть свои и чужие. Есть победа и поражение.


И это обычная слепота. Мы плывем по течению и общаемся «на автомате». Это удобно, но иногда дорого стоит. Приходится платить, когда деньгами, когда эмоциями или отношениями.

 

Есть переговоры профессиональные – продажи/закупки. Расслабленно общаться в этих подразделениях – значит нарушать должностную инструкцию и трудовой договор. Но привычная слепота настигает и профессионалов.

 

Как прозреть в переговорах? 

 

Во-первых, осознать, что любое общение – переговоры, даже «бесцельное» дружеское общение имеет вполне определенную цель – порадоваться и отдохнуть самому и порадовать, и отдохнуть друга. И вот мы уже говорим назидательным тоном…. И вот мы уже перешли на обсуждение неприятных тем… Зачем? Мы слепы и в лодке без весел. Но стоит представить, что даже посиделки с друзьями - переговоры, то мы вспомним, что приятель любит эспрессо, а не зеленый чай, порадуем его вопросами о последних успехах или, напротив, поднимем важные вопросы бытия, чтобы уберечь и позаботится. Но с открытыми глазами. Понимая зачем.

 

Во-вторых, именно понимая ЗАЧЕМ. Определить цели переговоров можно очень быстро – чего вы хотите получить в итоге. Можно посложнее – с цифрами сроками, с разбросом вариантов…. Это уже для профессоналов. Даже этого достаточно, чтобы «прозреть». Иногда результатом будет просто отмененная встреча. Потому что незачем. Осознание цели дает много бонусов: обязательно вспомните поговорить о важном, внимательно отнесетесь к условиям сделки, будете сосредоточены на выгоде, получите включенность в общение (а это, по большому счету, самое важное и есть).

 

В-третьих, обязательно продумать: что, если НЕТ? Что будете делать, если ваш партнер по общению не согласен на вашу цель? По сути – это запасной вариант. Он должен быть в любом случае. Девушка не согласилась на кино? Приглашаем в кафе. Отказалась от кафе? Идем в кино с другой девушкой. Запасной вариант дает нам силу и некую независимость от результата переговоров. Если у нас есть «запаска» мы легко избежим давления, манипуляций и собственного страха.

 

Три момента осознанность могут поменять все в нашем общении. Вернитесь к этим трем пунктам, прежде чем сказать мужу, что он купил не те продукты.

 


Автор статьи: Анна Цыплухина